Рекламная кампания
Рекламная кампания (РК) – это все действия по привлечению внимания аудитории к компании и ее продуктам. У рекламы могут быть разные цели и эффективность. Давайте разбираться, что это и какую роль играет в бизнесе.
Разновидности кампаний
Все рекламные мероприятия классифицируются исходя из их назначения:
- По цели и объему продвижения – имиджевая или продуктовая. В первом случае пиарится сама компания или бренд. Во втором – новый продукт или услуга, уже существующие на рынке товары.
- По охвату – локальные, национальные и международные кампании. Локально обычно продвигаются мелкие предприятия, национальное и международное продвижение – удел крупных брендов.
- По целевой аудитории – реклама на B2C-сектор (частные клиенты), на B2B (бизнес), и смешанные группы аудитории.
- По используемым каналам – бренд может продвигаться только в контекстной рекламе, а может использовать сразу все онлайн и офлайн-инструменты. В первом случае кампания называется симплексной, во втором – комплексной.
- По активности – РК может быть агрессивной на протяжении всего ее проведения, интенсивность влияния может меняться.
- По бюджету – рекламные каналы выбираются исходя из средств, доступных к использованию в этих целях.
Кто участвует в процессе
Основные действующие лица:
- Рекламодатель – это продвигаемый бренд или компания.
- Производитель – агентство дизайна, фрилансер, другой разработчик материалов. Это люди, которые управляют продвижением компании на рынке.
- Распространители – это лица, управляющие РК. Рекламное, маркетинговое агентство или частный маркетолог. Он взаимодействует со всеми каналами рекламы, налаживает взаимодействие с ними.
- Потребитель рекламы – это целевая аудитория бренда.
Этапы рекламной кампании
РК всегда включает в себя 5 этапов:
- Анализ текущего состояния рынка и бренда. На этом этапе маркетологи исследуют состояние бренда в текущем моменте, анализируют рынок и целевую аудиторию. Именно здесь определяются сильные и слабые стороны бренда.
- Разработка стратегии. На основе полученных в ходе анализа данных, маркетологи разрабатывают методологию продвижения и выбирают лучшие инструменты пиара.
- Подготовка рекламной кампании. На этом этапе создаются все необходимые маркетинговые материалы для продвижения: рекламные ролики, баннеры, сценарии, тексты.
- Запуск рекламы. Когда все материалы готовы, они начинают внедряться в разные источники. Здесь могут применяться все источники рекламы: ТВ, контекстная и медийная реклама, СМИ и так далее.
- Анализ результатов и внесение корректировок в рекламную кампанию. В процессе проведения маркетинговых мероприятий, специалисты отмечают все ее важные моменты. Выбирают наиболее эффективные инструменты и отказываются от дорогих и малоэффективных. Бюджет распределяется между самыми эффективными каналами.
Все перечисленные процессы цикличны, они повторяются по мере необходимости и при запуске новых кампаний с использованием различных рекламных каналов.
Критерии оценки качества рекламной кампании
Единых метрик нет, но есть точные характеристики, которые делают рекламу эффективной:
- Правильное позиционирование на рынке.
- Тщательная выборка целевой аудитории. Хорошо работает только точно направленная реклама. Отбирайте аудиторию тщательно.
- Отстройка от конкурентов. Чтобы получить внимание, бренд должен быть особенным, найдите то, что выделяет вас на фоне конкурентов и чем вы можете быть полезны аудитории.
Еще один момент – анализ эффективности. Нужно следить за характеристиками кампании, отсеивать неэффективные каналы и распределять бюджет между наиболее перспективными направлениями продвижения.
Управляйте рекламой правильно. Если вы хотите точно знать, какой источник наиболее полезен для вашего бизнеса, используйте CRM-систему, она упрощает анализ и работу персонала компании.