С

Скликивание объявлений

Контекстная реклама – метод продвижения в поисковых системах, который подразумевает систему оплаты за совершение целевых действий: за клик по рекламному объявлению. Скликивание объявлений или бюджетов – одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются рекламодатели. Простыми словами – бюджет израсходован, но клиентов нет. Так часто происходит из-за недобросовестной конкуренции.

Что понимается под скликиванием

Скликивание – многократные переходы на сайт по контекстным объявлениям с целью расходования бюджетов конкурента. Вашему конкуренту невыгодно, чтобы рядом с его объявлениями было много других сайтов, продающих аналогичный товар, отсюда появляется метод недобросовестной конкуренции, направленный на растрачивание ваших бюджетов.

Бюджет в вашем аккаунте исчерпан → объявления перестают показываться → реклама вашего конкурента показывается выше → он получает больше трафика и лидов.

Чем обусловлено скликивание:

  1. Желание помешать конкурентам. Создавая помехи в контексте вам, конкурент налаживает собственную рекламу
  2. Желание заработать больше. Пока вы применяете меры защиты и не показываете рекламу, конкурент получает больше трафика
  3. Желание развлечься. Бывает и так, что люди получают удовольствие, занимаясь кликфродом. Они не ищут материальной выгоды, а просто хаотично переходят по рекламным объявлениям

Первые два случая – опасны, с ними нужно бороться. Спонтанный кликфрод в развлечение – спонтанный и неопасный.

Как скликиваются бюджеты

Объявления могут скликиваться обычным ручным способом или с использованием специальных ботов. В первом случае, скликивание малоэффективно и почти не приносит вреда. Кликать вручную долго, это быстро надоедает, кроме того, такие клики распознаются рекламными системами как кликфрод и блокируются: посещения не учитываются, за них не списываются бюджеты. Поэтому недобросовестный конкурент начинает искать более изощренные способы и находит автоматизацию.

Боты – специальные программы, которые имитируют поведение реальных пользователей. Посещения выполняются с разных IP-адресов, время пребывания также различается, рекламная система определяет это как посещение пользователя, бюджеты списываются. Такой фрод более опасный и может нанести серьезный ущерб рекламной кампании и бюджету на продвижение.

Опасность скликивания

Есть занимательная статистика насчет кликфрода, обратимся к ней, чтобы понять положение вещей в этой среде. Компания White Ops Inc, занятая в сфере кибербезопасности, проводила исследование на этот счет, по результатам которого было выявлено, что 2019 году из-за мошенничества в контекстной рекламе компании-рекламодатели потеряли порядка 5,8 млрд $. Только представьте – 5 800 000 000 $. Статистика показала, что каждый пятый клик по контексту – мошенничество.

Всемирная федерация рекламодателей тоже исследовала этот вопрос, их аналитика показала, что мошенничество в рекламной сфере набирает обороты. Специалисты федерации говорят, что к 2025 году мошенничество в рекламе станет крупным теневым рынком.

Рекламодатели теряют большие деньги в пустую и с этим просто необходимо бороться. Отсюда мы переходим к практической части. Ниже вы познакомитесь с методиками выявления кликфрода и основными способами борьбы со скликиванием.

Как определить скликивание

Изначально, чтобы анализировать свои рекламные кампании, вам нужны инструменты. В некоторых случаях хватит статистики, отдаваемой рекламными кабинетами, но для полной картины лучше подключить средства аналитики. Основные из них – Яндекс.Метрика и Google Analitycs.

На что смотреть:

1. Быстрый расход бюджета

Если рекламные бюджеты заканчиваются через 20 минут после запуска кампании, скорее всего вашу рекламу скликивают. Но здесь есть большая оговорка – нужно изначально оценивать нишу и конкуренцию в ней. Позиции объявлений в контекстной рекламе определяются по аукционной системе, это значит, что в большинстве случаев, объявление будет показываться выше если вы устанавливаете более высокую ставку. При выборе стратегии максимальное число кликов, реклама будет быстро скликиваться и без мошенничества. Учитывайте это при оценке.

2. Большое число отказов

В этом случае сразу начнем с оговорки – при оценке отказов важно учитывать тип сайта, на который вы пускаете трафик. На лендинге показатель отказов всегда выше, чем на многостраничнике, кроме того Google Analytics подводит под отказы все посещения, без перехода дальше первой страницы. То есть по данным Google Analitycs на лендинге почти все посещения будут отказами.

Таким образом, отказы лучше оценивать в Яндекс.Метрике. Смотрите не только на процент отказов, а на время посещения: чем больше времени пользователь проводит на сайте, тем ниже вероятность фрода.

3. Много посещений из одного и того же региона

Отсортируйте статистику в аналитических инструментах по географии. Обращайте внимание на посещения из одного города с малым временем просмотра, высоким показателем отказов – такая статистика указывает на кликфрод.

4. Масса одинаковых посещений: по поведению, времени посещения

Анализируйте посещения с помощью Вебвизора. Это специальный инструмент Яндекс Метрики. Который записывает все посещения. Обращайте внимание на похожие, и просматривайте их.

5. Недействительные клики

В рекламных кабинетах поисковых систем есть специальные вкладки, которые так и называются – «Недействительные переходы». За них система не списывает бюджеты, но держать руку на пульсе все равно нужно. Изучайте какие посещения попали в эти списки.

Как отличить кликфрод от плохой настройки рекламы

Почти всегда скликивание объявлений включается не сразу после запуска рекламы. Обычно после запуска кампании проходит некоторое время. Отсюда основной показатель кликфрода – резкое изменение показателей в аналитике:

  • рост количества отказов
  • уменьшение среднего времени посещения
  • резкий подъем посещаемости с неестественным поведением пользователей

Кроме того, если реклама настроена плохо CTR объявлений будет очень низким: в районе 3-5%. Но здесь важно учитывать конкуренцию в нише: чем больше конкурентов, тем ниже будет CTR. Если CTR в какой-то момент резко возрастает, это тоже показатель скликивания.

Как бороться со скликиванием объявлений

В Яндекс.Директ и Google Ads есть специальные инструменты для защиты от кликфрода.

Методы борьбы в Яндекс.Директ

Защита от фрода в Директе выражается в отсеивании подоpрительных переходов. Система сама фильтрует посещения: если пользователь подпадает под критерии подозрительности в системе, его посещение не засчитывается, бюджет не списывается. Найти такие переходы можно в Яндекс.Метрике во вкладке «Общая статистика».

Cпособы защиты в Директе

1. Технология антифрода

Система отслеживает некачественный трафик и отсеивает его. Сначала программа отсеивает явных ботов, затем оценивает каждое посещение по 200 характеристикам и выявляет скликивание. Таким образом часть некачественного трафика отсеивается, но некоторые посещения все же засчитываются и за низ списываются бюджеты. Для них тоже есть методики борьбы.

2. Запрещенные IP-адреса

Если вы видите частые переходы с коротким временем посещения с одного и того же IP-адреса, его можно заблокировать в системе. Это делается в разделе рекламного кабинета «Специальные настройки». Можно вручную внести 25 адресов, которым вы не хотите показывать свои объявления.

3. Запрещенные площадки для РСЯ

РСЯ – рекламная сеть Яндекса, в которую входит огромное множество сайтов, на них показывается ваша реклама. С некоторых площадок может идти откровенно некачественный трафик, в этом случае имеет смысл отказаться от показов на них.

Два способа отключения площадок:

  • Дополнительные настройки → Площадки, на которых запрещены показы. Внесите все домены, на которых вы не хотите показывать свои объявления. В перечень можно включить до 1000 сайтов
  • Статистика → По площадкам. Здесь вы увидите все домены, на которых показывается ваша реклама, здесь же можно запретить показы

4. Прямой запрос в поддержку

Если вы подозреваете, что рекламные бюджеты скликиваются, вы можете сообщить об этом в поддержку Яндекс. Специалисты вручную проверят качество объявлений и, если будет выявлен кликфрод, бюджеты, затраченные на эти клики, вернутся на счет.

Как защищаться в Google ADS

У Google тоже есть своя программа отслеживания кликфрода. Проверка трех этапная:

  1. Фильтрация. Часть трафика автоматические отсевается исходя из параметров качества перехода
  2. Мониторинг. Это специальные сервисы которые постоянно отслеживают эффективность рекламной кампании и дают рекомендации
  3. Проверка. Ручной анализ со стороны Google на основе жалоб пользователей

Степень автоматизации процесса мониторинга кликов у Google выше, поддержка работает достойно, помогает пользователям в разрешении спорных вопросов. В любой непонятной ситуации пишите в саппорт, вам помогут.

Дополнительные способы борьбы со скликиванием

1. Ограничение бюджетов

Эта мера необходима, чтобы предпринять быстрые меры в случае обнаружения фрода. Бюджет сокращен → количество показов уменьшилось → уменьшились потери → можно думать, как справиться с возникшей проблемой.

2. Использовать сервисы защиты от скликивания

Таких приложений много, вот основные из них:

  1. Clickfrog.ru. Сервис применяется для импорта рекламных объявлений. Позволяет выявить наименее эффективные площадки, анализировать кампании и снизить потери в наименее эффективных каналах
  2. Clickfraud.ru. Сервис по API связан с Яндексом. Автоматически выявляет и блокирует ботов
  3. Siuc.biz. Специальный скрипт, который используется для отслеживания кликов, обеспечивает мониторинг качества кликов по 15 параметрам

Что в итоге

Скликивания объявлений – метод конкуренции, недобросовестной, но конкуренции. Бороться с ним несложно. Сами рекламные системы помогают в этом, они отслеживают ботов и возвращают бюджеты, ушедшие на такие переходы. Если вы подозреваете, что ваши объявления скликивают, напишите об этом в поддержку сервиса, специалисты проверят факт наличия фрода и, при его обнаружении, вернут потраченные средства.

Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен