10 лучших CRM-систем с искусственным интеллектом

10 лучших CRM-систем с искусственным интеллектом

165
Время чтения: 8 минут
Содержание

Каждая пятая крупная компания в России использует нейросети. И не зря. Искусственный интеллект помогает с контентом, анализирует данные и находит нужную информацию. Поэтому его активно начали внедрять вендоры CRM-систем.

Мы собрали лучшие CRM-системы с AI-функциями. Рассказываем, как применять новые инструменты.

Нейросеть для отдела продаж
Не теряйте время на прослушивании диалогов. Используйте нейросеть для контроля качества звонков и повышения продаж. Уже доступно в OkoCRM.
Попробовать OkoCRM

1. OkoCRM

OkoCRM — облачная CRM-система для управления продажами. Есть автоматические действия и шаблоны, которые автоматизируют рутину. Алгоритм сам заполняет и отправляет документы, ставит задачи сотрудникам, меняет этапы сделок, отправляет письма.

В OkoCRM отдел продаж сможет обрабатывать заявки, маркетологи — запускать рассылки, а все остальные сотрудники — вести работу по проектам, как в Trello. В мобильном приложении OkoCRM также есть все основные функции системы.

У OkoCRM много интеграций: с сервисами телефонии и рассылок, соцсетями и мессенджерами, справочниками и сервисами аналитики, с Avito, Getcourse, Bizon365. Это позволяет подключить все инструменты, которые нужны для работы компании.

Раздел «Сделки» — один из основных инструментов для отдела продаж.

В OkoCRM недавно добавили новую функцию: подключили нейросеть для транскрибации аудио в текст. Допустим, у компании 50 заявок в день, которые менеджеры обрабатывают по телефону. Руководитель отдела продаж периодически слушает разговоры сотрудников, чтобы понять, умеют ли менеджеры работать с клиентами.

Так выглядят записи разговоров внутри карточки сделки в OkoCRM.

Чтобы прослушать запись разговора длительностью 15 минут, нужно потратить 15 минут или хотя бы 7 минут на скорости Х2. Если использовать OkoCRM, нейросеть за 10 секунд переведёт разговор в текст и выдаст сводку: краткое содержание разговора.

Так выглядит транскрибация. Нейросеть переводит аудио в текст. Если нужно, формирует краткую сводку.

Теперь оценка качества обслуживания клиентов займёт минимум времени, не придётся прослушивать все разговоры. Транскрибация с помощью нейросети занимает несколько секунд, даже если разговор длится около часа.

Чтобы появился доступ к ИИ-функциям, нужно в разделе «Биллинг» подключить нейросеть и пополнить её баланс. После этого в карточках сделок рядом с записями разговоров появятся кнопки для перевода аудио в текст и для создания сводок. Пользователям будет доступна транскрибация через нейросеть.

Что ещё есть в OkoCRM

«Сделки». Здесь сотрудники обрабатывают заявки, можно настроить воронку продаж и автоматизировать работу с клиентами. Например, автоматически отправлять коммерческое предложение всем заинтересованным клиентам.

«Проекты». Здесь сотрудники ведут задачи, не связанные с продажами, а руководители организуют проектное управление и автоматизируют повторяющиеся задачи.

Модуль «Проекты» в OkoCRM.

«Контакты». Клиентская база компании с карточками клиентов, из которых можно добавлять сделки, создавать задачи или писать им сообщения.

«Командный чат». Чаты для обсуждения сделок и работы. Это корпоративный мессенджер внутри CRM.

«Чаты с клиентами». Омниканальный чат, который объединяет все доступные мессенджеры и соцсети в одном окне.

Мобильное приложение. Для работы в полях и обработки заявок даже из очереди за кофе.

Чтобы выбрать хорошую CRM-систему, обратите внимание, есть ли в ней все необходимые инструменты и не слишком ли их много. Лучшая CRM поможет компании закрыть все задачи, и при этом не будет перенасыщена функциями.

Александр Завьялов
Основатель OkoCRM

2. «Клиентская База»

CRM-система «Клиентская база» — конструктор, с помощью которого компании могут создавать платформу по своим потребностям. В отличие от других CRM из нашей подборки, здесь нет воронки продаж и канбан досок — все сделки, контакты, задачи в табличном виде.

Есть готовые конфигурации CRM для различных сфер деятельности: доставки еды, кадрового агентства. салона красоты. Помимо оплаты подписки нужно будет заплатить и за конфигурацию.

Например, так выглядит готовая CRM для стоматологии.

В конструкторе отчётов в «Клиентской базе» благодаря внедрению AI в CRM теперь возможно создать любой автоматический отчёт из таблицы. Например, собрать сводку по сделками или расходам компании.

3. amoCRM

amoCRM — система, в которой можно вести сделки, строить воронку продаж и автоматизировать работу. У amoCRM много интеграций с сервисами телефонии, 1C, сервисами рассылок, Zendesk, Мой Склад, сервисами учёта доходов и расходов, соцсетями и мессенджерами.

Интерфейс системы, так выглядит модуль со сделками и воронкой продаж.

У amoCRM нет встроенных AI-инструментов, но есть виджеты, которые позволяют использовать нейросети. Виджет «Триггеры» предназначен для автоматизации повторяющихся действий. С помощью него можно использовать нейросеть ChatGPT, чтобы писать текст, анализировать сообщения клиента или генерировать ответы на отзывы.

Например, можно настроить такое правило: если клиент пишет сообщение с негативными эмоциями, жалобами, оно попадает к старшему менеджеру. При этом наличие негатива в сообщении будет анализировать нейросеть.

Также в amoCRM доступна транскрибация. Нейросеть онлайн расшифрует звонок и выгрузит информацию в таблицу.

4. «ПланФикс»

«ПланФикс» — гибкая система управления компанией. Здесь можно настроить интерфейс и инструменты под запросы команды. В ПланФикс есть готовые конфигурации для службы поддержки, B2C, отдела продаж и проектирования, управления внутренними задачами. Здесь можно обрабатывать заявки, ставить сотрудникам задачи, контролировать проекты с помощью диаграммы Ганта.

Интерфейс системы.система, которая в первую очередь заточена на управление проектами, задачами, сотрудниками. Кроме этого здесь есть и возможности CRM:

  • сделки
  • клиентская база
  • контроль отказов
  • качество обслуживания

В ПланФиксе можно использовать ChatGPT.

У сервиса гибкие настройки интерфейса. Например, можно использовать корпоративные цвета.

«ПланФикс» — CRM с искусственным интеллектом. Здесь можно использовать ChatGPT, для этого есть готовые конфигурации. Например, плагин «Оценка эмоций клиента» позволяет отслеживать негативные комментарии и сообщения, чтобы быстро на них отвечать и уменьшать недовольство клиента.

В «ПланФикс» можно подключить нейросеть к CRM: YandexGPT и GigaChat, а ещё ChatGPT для автоматических сценариев. Это позволит анализировать информацию, генерировать тексты и ответы клиентам.

OkoCRM помогает бизнесу расти
Эффективно управляйте отделом продаж и клиентской базой, объединяйте вместе мессенджеры и соцсети, общайтесь с клиентами и продавайте больше.
Попробовать бесплатно

5. RetailCRM

RetailCRM — система для работы и выстраивания взаимоотношений с клиентами. Помимо стандартных функций, здесь есть несколько фишек. Например, конструктор сайтов или программа лояльности с готовыми сценариями для начисления бонусов и скидок. Есть версия для крупных компаний и розничных сетей — RetailCRM Enterprise.

Ведение расходов и доходов в RetailCRM.

У RetailCRM есть различные боты, с помощью которых пользователи могут использовать ChatGPT внутри CRM. Боты могут проводить опросы, отвечать на типовые вопросы клиентов, собирать аналитику.

Ботов можно обучать. Например, загрузить файл с ответами на распространённые вопросы клиентов. После этого бот сможет отвечать покупателям, опираясь на полученные данные.

6. WEEEK

WEEEK — таск-менеджер для работы с задачами и планирования проектов. Здесь также есть аналитика и база знаний, модуль CRM, чтобы вести сделки.

У сервиса есть мобильная версия и интеграции с Figma, Miro, Google Docs, Airtable.

Интерфейс таск-менеджера.

У WEEEK появился модуль с искусственным интеллектом, который помогает генерировать текст. В модуле WEEEK-GPT можно генерировать текст с помощью промта. Чат-бот работает, как ChatGPT: пишите запрос, получаете ответ.

Также есть интеллектуальная помощница — ИИ-Вика, которая помогает пользователям разобраться в настройках и функциях WEEEK, а также получить необходимую информацию по управлению проектами.

Так выглядит помощница ИИ-Вика.

7. Битрикс 24

Битрикс24 — CRM-система для организации работы компании и взаимодействия с клиентами. В CRM помимо обработки заявок, аналитики и работы с задачами есть и другие возможности:

  • командный чат
  • видеозвонки для проведения собраний
  • виртуальный офис
  • совместная работа с документами
  • конструктор сайтов и интернет-магазинов

Интерфейс CRM-системы.

В Битрикс24 есть инструмент CoPilot. Это ИИ-ассистент, который поможет написать текст, сделать чек-лист или расшифровать запись телефонного разговора. ИИ Битрикс поможет заполнять карточки сделок и писать письма.

Битрикс 24 AI: пример возможностей CoPilot.

ИИ-ассистент переводит тексты с других языков, генерирует рисунки и идеи. За все эти функции отвечают разные нейросети: YandexGPT, ChatGPT, AI Image Generator.

Возможности CoPilot и Битрикс AI зависят от выбранного тарифа. Например, в бесплатной версии Битрикс24 пользователю доступны всего 5 запросов в день. На тарифах «Базовый» и «Стандартный» недоступна генерация картинок в конструкторе сайтов. Все возможности ИИ можно получить только при оплате тарифа «Профессиональный».

Не теряйте заявки
OkoCRM собирает обращения из всех каналов, по которым приходят клиенты: сайт, соцсети, мессенджеры, телефония. Все чаты внутри одного окна.
Подробности

8. Click Up

Click UP — зарубежная платформа без русскоязычного интерфейса, которую используют для организации работы команды и планирования проектов.

Здесь есть интеллект-карты, диаграмма Ганта, доски, отчёты, табели учёта рабочего времени.

Интерфейс Click Up можно перевести на русский язык только с помощью Google Переводчика.

В Click UP ИИ-функции встроены в диалоговых окнах. Например, на панели управления есть кнопка для доступа AI-помощника. Пользователь нажимает на неё и открывается диалоговое окно, в котором можно написать задание или выбрать шаблонное задание.

В шаблонных заданиях есть поля для промтов, так будет легче составить запрос для нейросети. Допустим, если выбрать задание «Поставить OKR-цели», нужно заполнить несколько полей:

  • цели компании
  • стратегии отдела
  • график
  • показатели команды
  • тон сообщения
  • креативность

С помощью такого промта AI-помощник сгенерирует OKR-цели.

ИИ также поможет генерировать тексты, ставить задачи, заполнять документы.

9. HubSpot

HubSpot — ещё один зарубежный сервис без русскоязычного интерфейса. Это CRM-система, в которой можно обрабатывать заявки, запускать рассылки, работать с документами и собирать аналитику.

Фишка платформы — можно отслеживать действия посетителей сайта с помощью готовых скриптов. Причём все действия фиксируются в карточке клиента в CRM.

В HubSpot модули выглядят непривычно, но в целом сориентироваться здесь легко.

В HubSpot есть раздел Content, где можно создавать подкасты, тексты для блога и базы знаний, использовать SEO-инструменты, планировать контент-стратегию и отслеживать её эффективность. ИИ-функции помогают генерировать текст или анализировать данные.

Пример текста, который сгенерировал ИИ в CRM. в разделе «Блог».

10. Zoho CRM

Zoho CRM — зарубежная система, которая доступна для российских компаний. Интерфейс русифицирован, но он слегка устаревший и запутанный. Было бы проще ориентироваться в системе, если бы разработчики добавили подсказки к иконкам.

Что здесь удобно, так это дашборды с расширенной аналитикой. В отчётах можно собирать данные из 250 источников: из каналов, баз данных и различных сервисов аналитики.

Zoho CRM русифицирована.

В Zoho CRM также появились ИИ-функции. Например, AI-помощник Zia. Zia работает почти как ChatGPT: генерирует текст, анализирует информацию, находит закономерности. Её можно использовать, чтобы написать ответ клиенту или заполнить документы.

Подытожим

  1. ИИ в CRM системах помогает генерировать ответы клиентам, переводить записи разговоров в текст, анализировать данные, делать контент
  2. В OkoCRM доступна транскрибация. Искусственный интеллект за несколько секунд переведёт разговор менеджера в текст, сделает краткую сводку
  3. В amoCRM ИИ помогает автоматизировать рутину, а в CRM «Клиентская база» — разработать автоотчёты. Пользователи RetailCRM получают доступ к боту, который генерирует тексты, отвечает на вопросы и анализирует данные из документов
  4. Лучшие CRM с искусственным интеллектом позволяют генерировать тексты, отвечать на вопросы, анализировать сообщения клиентов. Доступ к таким функциям есть в Битрикс24, WEEEK, «ПланФикс», Click UP, Hubspot, Zoho CRM
OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен