В

Валовая маржа

Валовая маржа (ВМ) — один из базовых экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия. Он демонстрирует разницу между переменными производственными расходами и выручкой. Валовая маржа даёт общее представление о доходности бизнеса или отдельного направления деятельности компании.

Суть валовой маржи

Валовая маржа — это промежуточный показатель прибыли, дающий предварительную количественную оценку результату деятельности предприятия. Если показатель покрывает затраты с запасом, значит, бизнес работает как минимум, не в убыток.

При расчёте ВМ учитывается общая выручка от продажи товаров и затраты, связанные непосредственно с этим направлением, без учёта параллельных видов деятельности и постоянных затрат вроде зарплаты директора. Исключение — мелкие индивидуальные предприниматели без наёмных работников с одним-единственным направлением бизнеса. В этом случае при расчёте валовой маржи есть смысл все издержки, включая счета за воду в производственной локации.

Под маржей часто ещё подразумевают торговую наценку, и здесь нужно понимать разницу. Наценка отражает лишь разницу между закупочной ценой и отпускной (оптовой или розничной). Тогда как при расчёте валовой маржи включаются все сопутствующие переменные затраты — логистика, реклама, комиссионные для торговых представителей и прочее.

Для чего нужен расчет валовой маржи

Валовая маржа наглядно показывает в общих чертах доходность бизнеса. На основе этого показателя можно сделать выводы о следующем:

  • экономическая целесообразность ведения конкретного направления бизнеса
  • насколько эффективно компания распоряжается денежными средствами
  • конкурентоспособность компании
  • необходимость пересмотра и улучшения бизнес-стратегии

Как рассчитывают валовую маржу

Валовую маржу рассчитывают разными способами, зависимо от целей. Самую элементарную общую аналитику можно получить, посчитав этот показатель по простейшей формуле:

ВМ = ВП — ПЗ

где:

  • ВМ — валовая маржа
  • ВП — выручка от продаж
  • ПЗ — переменные затраты

Выручку можно считать просто по факту или, если товар однородный, умножением цены товара на число проданных экземпляров.

Чтобы взглянуть на текущую ситуацию с бизнесом под другим углом, можно рассчитать коэффициент валовой маржи в процентах.

КМД = ВМ/ВП×100

где:

  • КМД — коэффициент маржинального дохода
  • ВМ — валовая маржа
  • ВП — выручка от продаж

КМД показывает, сколько дохода получает компания с каждого рубля вложенных средств. Так, например, если КМД равен 30%, значит с каждого рубля, потраченного на разработку данного направления в компании остаётся 30 копеек.

Товары с высокой маржинальностью

Выше мы упоминали, что валовую маржу не стоит путать с торговой наценкой. Всё правильно, но всё же наценка влияет на валовую маржу. А в отдельных случаях вообще торговать определённым видом товаров есть смысл только и исключительно при возможности большой наценки.

Товарами с высокой маржинальностью принято считать такие, на которые можно установить самую высокую наценку, и которая при этом не обнулит спрос.

Первое, что подходит в эту категорию — уникальные товары, у которых просто нет конкурентов в их нише. Но есть и другие виды товаров, которые тоже без проблем продаются при высокой наценке.

Сезонные товары. Большая группа, куда может входить что угодно — от сезонных продуктов питания до сезонной одежды. В сезон на высокую маржу будет давить неизбежно возрастающая конкуренция, но спрос в любом случае её уравновешивает. Также здесь действует обратный принцип — в «не сезон» сезонный товар нередко становится «золотым», и здесь действительно есть большое поле для повышения наценки.

Цветы. Частный случай и типичный пример сезонного товара. К 1 сентября, 8 марта, 14 февраля цены на цветы возрастают в разы. Не на такие же, а на те же самые, что ещё вчера продавались намного дешевле.

Подарки и товары для праздника. Подарочные комплекты чего угодно всегда стоят дороже, чем сумма стоимости компонентов комплекта по отдельности. А разница в себестоимости — только цена коробки и ленточки. Надувные шарики, которыми оформляют мероприятия, оптом стоят совершеннейший мизер, а продаются с огромными наценками.

Предметы искусства. Здесь всё очевидно даже без таких гротескных примеров, как сомнительные инсталляции с ценниками в миллионы долларов. В чистом виде себестоимость любой картины — это цена красок и холста. Рабочее время мастера — полная субъективщина, поэтому любая вменяемая цена, если это не перепродажа, будет многократно превышать «математическую» себестоимость.

Хендмейд. Частный случай предметов искусства. Его фактическая стоимость — это субъективное мнение автора. А спрос на такие изделия есть хотя бы ввиду их уникальности — все знают, с чего начинались браслеты «Шамбала» или «Пандора». Сюда же можно причислить вообще любую сколько-нибудь качественную бижутерию.

Браслет Шамбала - это ручная поделка, превратившаяся в огромную индустрию.

Предметы роскоши. Сродни предметам искусства. Наценка может на порядки превышать себестоимость и верхнего предела нет. Предметы роскоши, как и искусство — это больше медийный продукт, чем утилитарный.

Заключение

Расчёт валовой маржи даёт возможность получить общие данные о доходности бизнеса, грамотном распределении финансов, эффективности бизнес-модели.

Валовая маржа служит основой для расчёта более глубоких и точных индексов, которые отразят реальное положение вещей в компании, её конкурентоспособность, предупредят о потенциальных проблемах.

Существуют товары и целые группы товаров, которые могут обеспечить высокую валовую маржу уже сами фактом своей высокой маржинальности.

Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен