Как искать сотрудников на hh.ru

Как искать сотрудников на hh.ru

676
Время чтения: 9 минут
Содержание

По данным SimilarWeb HeadHunter в 2023 году стал самым посещаемым сайтом для поиска работы. По данным hh.ru сейчас в базе почти 44 000 000 соискателей. Рассказываем, как искать сотрудников на hh и найти своего идеального кандидата среди тысяч резюме.

Особенности подбора персонала на hh

На HeadHunter много инструментов, которые помогут искать кандидатов. Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к HR-менеджерам HeadHunter.

Самостоятельный поиск. Есть 3 варианта:

  1. Разместить вакансию и просматривать отклики
  2. Искать кандидатов вручную через функцию поиска
  3. Использовать умный поиск на основе нейросетей

Все варианты можно использовать вместе.

Поиск с помощью специалистов. На HeadHunter найти сотрудника можно с помощью HRspace. Если нет времени на поиск кандидата и нет HR-менеджера в команде, можно делегировать эту задачу кадровым агентствам или рекрутерам HRspace.

Для этого нужно зарегистрироваться в сервисе → описать требования к кандидату → выбрать подходящего HR-менеджера → оплатить услугу → просмотреть отобранных кандидатов и выбрать подходящего.

Способы поиска кандидатов на hh

Умный поиск

В HeadHunter разработали технологию умного поиска на основе машинного обучения, которая помогает компаниям подбирать подходящих соискателей. Как это работает:

  1. Алгоритм анализирует текст в резюме пользователей: опыт, навыки, город
  2. Изучает действия соискателей: на какие вакансии они откликаются
  3. Сопоставляет данные людей и ранжирует их в порядке того, насколько они подходят для компании

Как найти сотрудника на hh с помощью умного поиска. Допустим, в вакансии есть такой текст: «нужны навыки корректуры и редактирования текста». В первую очередь алгоритм отберёт тех людей, у которых есть такая же или похожая формулировка в резюме.

Соискатели, у которых в резюме есть текст «улучшаю и структурирую статьи», по мнению алгоритма меньше подходят для вакансии. Поэтому таких кандидатов нейросеть будет считать менее подходящими для работы в вашей компании.

Поэтому чтобы найти соискателей с помощью умного поиска, нужно описать в вакансии требования и задачи сотрудника. Можно изучить вакансии конкурентов и посмотреть, какие фразы люди чаще всего используют в резюме. Рекомендации умного поиска отобразятся в отдельном разделе во вкладке «Вакансии» ↓

Так выглядит блок с рекомендациями. Источник — feedback.hh.ru

Размещение вакансии

Чтобы найти сотрудника на работу на hh, нужно зарегистрироваться на платформе, выбрать удобный тариф и разместить вакансию. Всего есть 3 тарифа:

«Стандарт». Размещаете вакансию на месяц.

«Стандарт плюс». Такие же условия, как на предыдущем тарифе. Каждые 3 дня вакансия поднимается в топе.

«Премиум». Размещаете вакансию на месяц. Автоматическое поднятие в топе и выделение вакансии на 7 дней.

Идеальный вариант — «Стандарт плюс». За счёт поднятия позиций вакансии её увидит большее количество людей. Также увеличить количество просмотров можно за счёт простого и понятного названия вакансии, указанной зарплаты.

Как найти сотрудников в базе hh.ru

Изучите язык поисковых запросов

Можно использовать инструменты, которые помогут сделать поиск сотрудников на hh более точным. Разберём функции этого сервиса на примере поиска резюме менеджера по продажам автомобилей:

  • Чтобы найти как можно больше кандидатов, даже со смежным, похожим опытом, введите название резюме без кавычек → Менеджер по продажам автомобилей. HeadHunter покажет подходящих кандидатов, а ещё резюме с похожими названиями. Например, «Менеджер по продажам автозапчастей», «Менеджер по продаже авто с пробегом», «Руководитель отдела продаж».
  • Чтобы найти кандидатов с точным соответствием, введите в поиске словосочетание и возьмите его в кавычки → «Менеджер по продажам автомобилей». HeadHunter покажет соискателей исключительно с таким названием резюме.
  • Чтобы найти кандидатов, у которых совпадает хотя бы один вариант запроса, используйте команду OR → «Менеджер по продажам автомобилей» OR «Менеджер по продажам новых автомобилей». HeadHunter покажет людей, у которых есть хотя бы одно из словосочетаний.
  • Чтобы найти кандидатов, у которых есть все фразы из запроса, используйте команду AND → «Менеджер по продажам автомобилей» AND «телефонные продажи». HeadHunter покажет всех менеджеров, у которых в описании резюме указан навык телефонных продаж.

Перечисленные выше условия можно объединять. Например, чтобы найти русскоязычное и англоязычное названия резюме, нужно указать такие настройки в поиске:

  • (Менеджер по продажам OR sales manager) AND (автомобилей OR car)

Исключите лишнее

С помощью команды NOT можно исключать определенные резюме из поиска. Допустим, ищем ассистента руководителя и нужно исключить из поиска резюме офис менеджеров. Тогда в поиск вводим такой запрос:

  • «Ассистент руководителя» NOT «офис менеджер»

Команду можно использовать совместно с другими инструментами перечисленными выше:

  • (Менеджер по продажам OR sales manager) AND (автомобилей OR car) NOT «руководитель отдела продаж»

OkoCRM мотивирует лучше кнута
Сотрудникам проще управлять сделками, общаться с клиентами и смотреть результаты. У команды на 30% меньше рутины, у вас — больше продаж и прибыли.
Узнать подробнее

Отсортируйте резюме по соответствию

Если искать кандидатов через поиск, алгоритм будет показывать в первую очередь тех, кто недавно заходил на сайт и обновлял резюме. Среди этих людей может не быть подходящего специалиста. Поэтому можно использовать фильтры, которые находятся справа от ленты с резюме.

В фильтрах можно регулировать:

  • регион
  • отрасли
  • возраст и пол
  • статус поиска
  • опыт работы
  • специализации
  • образование
  • ключевые и подтверждённые навыки

По центру — резюме, справа — фильтры.

Фишки рекрутеров

1. Фильтры при поиске кандидатов

Самый простой способ подобрать подходящих соискателей — правильно настроить фильтры. Вот, что стоит указать при поиске:

  • город, если работа не удалённая, а в офисе
  • уровень дохода, если зарплата ограничена
  • опыт работы: без опыта, 1–3 или 3–6 лет

Фильтр по отраслям нужно использовать аккуратно, так как не все кандидаты правильно выбирают сферу деятельности.

2. Просмотр тех, кто смотрел вакансию

В личном кабинете можно увидеть людей, которые просматривали вакансию, но не откликнулись на неё. Возможно, их что-то не устроило в описании. Если после изучения резюме вы видите, что кандидат подходит, стоит написать ему.

Обычно вакансию просматривают кандидаты, которые ищут такую или похожую работу.

3. Комментарии на кандидата за всю историю обращения в компанию

Вы можете оставить комментарии к резюме. Соискатель и другие работодатели его не увидят. Доступ к комментариям будет либо только у вас, либо у всей вашей компании — это как укажете в настройках.

Это удобная функция, так как позволяет зафиксировать историю работы с кандидатами. Допустим, на собеседовании вы поняли, что человек безответственный и не подходит для компании. Если через несколько лет он ещё раз откликнется на вакансии, вы вспомните о неудачном собеседовании благодаря комментарию. Фамилию и имя кандидата за это время можно забыть, а комментарий не даст этого сделать.

Так выглядят комментарии к вакансии. Источник — feedback.hh.ru

4. Папка «Подумать»

Чтобы работодателю или HR-менеджеру удобнее было сортировать отклики, на сайте сделали папки. Резюме, которые не на 100% подходят для вакансии, можно перемещать в папку «Подумать». Причем в папки можно переместить сразу несколько откликов, если выделить их с помощью галочек, которые нужно поставить рядом с резюме.

Можно сортировать резюме по папкам в зависимости от этапов работы с кандидатами. Тогда в отдельной папке будут лежать резюме кандидатов, которых решили позвать на обычное или телефонное интервью. В другой папке будут резюме кандидатов, которые выполняют тестовые задания и их работу нужно оценить. Ещё в одной — те, кому готовы предложить работу.

Папки в блоке «Отклики». Источник — feedback.hh.ru

5. Сортировка кандидатов на hh

Сортировать отклики можно двумя способами:

  • по дате — тогда в самом начале будут последние откликнувшиеся кандидаты
  • по релевантности — алгоритм выберет резюме, которые больше всего вам подходят

В последнем случае работает такой же алгоритм, как при умном поиске. То есть нейросеть проводит сравнение резюме и вакансии.

Сортировка откликов. Источник — feedback.hh.ru

6. Кандидаты рядом

Если вы хотите найти людей, которые живут рядом с офисом, можно использовать специальную функцию. Для этого при создании вакансии нужно указать адрес.

При изучении откликов выберите «Соискатели рядом» на панели слева, над папками. Затем установите нужное расстояние: от 500 м до 15 км. Алгоритм отсортирует отклики и покажет кандидатов, которые находятся близко к офису компании.

Поиск кандидатов рядом с офисом компании.

Как эффективно провести на hh подбор персонала

Составить правильную вакансию

1. Написать правильное название. Посмотрите, как другие компании называют вакансию на должность. Также можно вбить название в Яндекс Вордстате, чтобы понять, какие именно фразы пишут соискатели при поиске работы.

Допустим, нужно найти HR-менеджера. Есть несколько вариантов названий вакансии: рекрутер, HR, HR-менеджер, эйчар-менеджер. Изучаем историю поисковых запросов и видим, что самые популярные варианты: HR и HR-менеджер.

Анализ запросов на Яндекс Вордстате.

Дальше анализируем вакансии на hh.ru и видим, что чаще всего встречаются названия «HR-менеджер» или «менеджер по подбору персонала». Поэтому вакансию можно назвать так: «HR-менеджер / менеджер по подбору персонала».

2. Указать условия работы. Кандидаты в первую очередь смотрят на зарплату, поэтому стоит указать уровень зарплат. Дальше опишите выгодные условия работы в вашей компании, например, ДМС для сотрудников. Расскажите об обязанностях, команде, офисе, условиях сотрудничества. Не используйте в тексте шаблонные фразы.

OkoCRM для команд
Канбан и списки задач, чек-листы и дедлайны, тайм-трекер и уведомления в Телеграме, файлы, ссылки, теги и всё остальное есть в OkoCRM.
Узнать больше

3. Выбрать. На HeadHunter есть 3 варианта тарифа, можно выбрать тот, который нравится. На стандартном тарифе может быть мало откликов от соискателей, так как вакансия не поднимается в топ. Возможно, стоит выбрать тариф «Стандарт плюс», чтобы каждые 3 дня вакансия обновлялась и появлялась в топе.

Провести первичный отбор

Есть лайфхак, как искать сотрудников на работу на hh, если откликов много. Чтобы сократить время на их разбор, в вакансии попросите кандидатов присылать отклики с сопроводительными письмами. В них они могут рассказать, какие навыки и опыт помогут им в работе.

Иногда работодатели добавляют в текст вакансии кодовую фразу, с которой соискателям нужно начать сопроводительное письмо. Это помогает отсеять невнимательных людей, которые бегло читают описание и тут же отправляют отклики.

Пример кодовой фразы в вакансии.

Когда начнёте получать отклики, отсеивайте те, в которых нет сопроводительного письма и кодовой фразы в нём. Так вы сразу откажите неподходящим кандидатам и сэкономите своё время.

Провести вторичный отбор

Прежде чем приглашать людей на собеседование, можно предложить им небольшое тестовое задание. Это простой способ протестировать навыки кандидата. Тестовое задание подходит не для всех профессий. К примеру, не получится протестировать офис менеджера или врача. Программиста, редактора, тестировщика — вполне.

Как составить хорошее тестовое задание:

  1. Сделайте небольшое задание. Если соискателю придётся тратить на него больше трёх часов, скорее всего, желающих выполнить тестовое будет мало. Это не касается именитых компаний, к которым многие хотят попасть на работу. Обычно на таких работодателей люди готовы потратить чуть больше своего времени
  2. Ставьте реальную задачу. Например, копирайтера просят написать небольшой тест, а корректора — внести в текст правки. Ещё можно попросить описать процесс работы: что человек будет делать, чтобы выполнить задачу
  3. Чётко опишите задание. Чтобы кандидаты правильно поняли задачу, нужно описать её максимально подробно

Идеально, если тестовое задание будет оплачиваемым. Не нужно платить каждому кандидату. Только тем, кто хорошо справился и переходит на следующий этап — собеседование.

OkoCRM в Telegram
Подпишитесь на наш канал. Там полезные инструменты продаж и новости команды OkoCRM.
Перейти в канал OkoCRM

Подытожим

  1. На HeadHunter можно искать кандидатов самостоятельно: разместить вакансию, разбирать отклики, использовать умный поиск. Если нет времени на поиск кандидата и нет HR-менеджера в команде, можно доверить рекрутинг кадровым агентствам HRspace
  2. В HeadHunter разработали технологию умного поиска на основе машинного обучения, которая помогает компаниям подбирать подходящих соискателей. Алгоритм анализирует текст в резюме пользователей: опыт, навыки, город. Изучает действия соискателей: на какие вакансии они откликаются. Затем сопоставляет данные людей и ранжирует их в порядке того, насколько они подходят для компании
  3. На hh можно по-разному вводить название резюме для поиска по базе. Чтобы уточнить запрос, используют кавычки, команды «OR», «NOT», «AND». Для выбора подходящих кандидатов используют фильтры. Они помогают сортировать соискателей по возрасту, опыту, навыкам
  4. Чтобы быстрее найти сотрудника, составьте хорошее описание вакансии. В него можно добавить кодовую фразу, с которой соискателям нужно начать сопроводительное письмо. Это помогает отсеять невнимательных людей, сократит время отбора резюме. Также кандидатам можно предложить выполнить небольшое тестовое задание. И уже после этого приглашать на собеседование
Получайте статьи почтой. Самое важное и дважды в месяц. Иногда смешно, но не сильно
Наверх
Мы используем cookie для вашего удобства. Используя сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее - в политике конфиденциальности.
Я согласен